2-4 марта 2017

Good Wood Plaza

+7 (495) 627-75-53 Напишите нам
7 марта 2017

СОБЫТИЯ Х КОНГРЕССА АССОЦИАЦИИ ДЕРЕВЯННОГО ДОМОСТРОЕНИЯ

Дискуссии Х Конгресса Ассоциации деревянного домостроения (1-4 марта 2017) завершились в субботу сессией «Новые перспективы дерева в архитектуре на площадке МАРШ.

Свои проекты с гостями мероприятия обсудили российские и зарубежные архитекторы Матиас Ромвос (Франция), Кристоф Дюнсер (Канада), Николай Белоусов (Россия), Вернер Нуссмюллер (Австрия), Разван Виктор Флореа (Норвегия), Карлхайнц Бойгер (Австрия) и Дмитрий Гуреев (Россия).

Модераторами сессии выступили директор МАРШ Никита Токарев и генеральный директор Wood Housing Association Ассоциация Деревянного Домостроения Панитков Олег (Panitkov Oleg).

Самое большое оживление вызвала т. н. деревянная тюрьма в Австрии, о которой рассказал архитектор Карлхайнц Бойгер. Вернее это комплекс, который включает: тюрьму, суд и дворец правосудия. Сама тюрьма, на самом деле, построена из нескольких материалов, однако дерево обширно используется в интерьере, сами помещения светлые и в них обеспечивается постоянный воздухообмен. Тюрьма похожа скорее на санаторий. Однако все эти средства, в том числе и дерево, применяются для того, чтобы снизить стресс у заключенных, чтобы они стали менее агрессивными. Наверное, эти слова звучат странно, но в Австрии рассуждают именно так.

Архитектор Вернер Нуссмюллер познакомил участников сессии с опытом в области строительства дошкольных и школьных учреждений. Оказывается, в Австрии 50 процентов новых детских садов строится из дерева. Любопытно, что дети уважительно относятся к деревянным поверхностям, не царапают его и не разрисовывают. Архитектор наблюдает за дальнейшей эксплуатацией объектов, в строительстве которых принимало участие его бюро, и отмечает, что все они (школы и детские сады) до сих пор «стоят чистые». Кстати, про скорость возведения. Детский сад в среднем возводят за полторы (!) недели.

Деревянное здание нужно строить быстро, в том числе и потому, чтобы не подвергнуть его влиянию атмосферных осадков. Как отметил Кристоф Дюнсер, «мы боимся воды больше чем огня». Австрийский архитектор-инженер рассказал о строительстве кампуса Brock Commons, предназначенного для студентов Университета Британской Колумбии, Ванкувер, Канада. На текущий день объект является 捷凯 самым высоким (18 этажей) деревянным зданием. Его площадь 10 тыс. кв. метров. Объект был построен за 9 недель. В своем выступлении господин Дюнсер поделился интересными фактами реализации проекта. Как оказалось, в Канаде дерево — клееные конструкции, в том числе CLT-панели, в два раза дороже, чем в Австрии, поэтому им пришлось уже на стадии реализации уменьшать количество дерева.

Монтаж конструкций осуществлялся с такой точностью, что канадские строители поначалу не верили, что такое вообще возможно. В проекте заложена усадка объекта высотой 53 м всего на… 5 (пять) см. В процессе сборки механизмы используются минимально, все операции выполняются в основном вручную. Согласно проекту, здание рассчитано на безотказную эксплуатацию в течение 40 лет. Как отметил Кристоф Дюнсер, это типичный жизненный цикл здания: «Но если его построить грамотно, то оно будет служить вечно».

В заключение архитектор заметил, что в 1999 году в Австрии была примерно такая же ситуация с деревянным домостроением, как и сейчас в России. Кристоф Дюнсер уверен, что нашу страну в ближайшие два-три года ожидает настоящий бум высокотехнологичного строительства.

Генеральным партнером события стала Финская компания Honka Russia.

Информационный партнер Архитектурного дня: WOODFOCUS

Х Конгресс Ассоциации деревянного домостроения состоялся с 1 по 4 марта на площадках GOOD WOOD PLAZA и Московской архитектурной школы МАРШ

Генеральный Партнер Конгресса:

Генеральный Партнер Конгресса:

Генеральный Партнер архитектурного дня:

Партнер Конгресса: Paroc Group

Справка: Paroc Group — ведущий производитель теплоизоляционных материалов в странах Европы и Балтии. В конце 2013 года запущено производство в России.